组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 媒体关注

完善制度 强化协商----寿光政协打出“组合拳”提升提案工作实效

信息来源:    发布时间:2018-05-02

  去年以来,寿光政协坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,把提案协商作为协商民主的重要方式,完善机制,加强督办,打出“组合拳”,提案工作取得了新成效。

  加强领导,完善提案工作机制。市委、市政府高度重视政协提案工作,将提案办理纳入部门科学发展考核内容。一是坚持党政主要领导牵头督办重点提案制度。市委、市政府主要领导每年督办一件重点提案,集中体现了党委政府对提案工作的高度重视,更有利于完善提案办理格局。二是政协领导班子成员牵头督办重点提案。政协领导班子成员每人牵头督办一件重点提案,实行重点办理、重点督办,有力地推动了提案办理工作。三是政协领导班子成员全面督办提案。市政协将重点提案以外的其他提案分到班子成员,班子成员分工带队视察政府部门的提案办理工作,全面促进了提案的有效落实。

  多措并举,切实提高提案质量。一是加强学习培训。及时发放了提案征集通知、典型提案案例等有关学习材料,开展了提案知识专题培训。在去年5月份的委员培训班上,邀请专家对提案进行了详细讲解,提高了委员撰写提案的能力。二是开展知情明政活动。不定期组织委员学习参观、视察调研,参加提案办理现场会、专题座谈会等,扩大委员知情明政渠道。委员活动小组在开展活动时,都将提案作为重要内容,从选题、调研到撰写进行充分协商讨论。三是严格审查立案。做好提案的分类、整理、审查工作,对内容相似、建议相近的提案实行并案处理,对选题较好、但建议不够具体的提案,及时和委员沟通,帮助补充完善,保证了提案质量。

  强化督办,推动提案办理协商。一是加强重点提案督办。在多次听取汇报、了解情况的基础上,去年12月8日,市委书记朱兰玺督办了《关于加快社会信用体系建设,打造寿光诚信环境的提案》,召开了座谈会,对进一步打造诚信环境提出了明确要求,对做好政协工作和加强提案办理工作讲了意见;市长赵绪春,市政协主席林立星及其他市政协领导班子成员也都分别采取现场调研、召开座谈会等形式对有关重点提案进行了督办落实。重点提案督办机制的确立,对推动重点难点问题的尽快解决发挥了重要作用。二是深化提案办理协商。多次召开提案办理协商座谈会,通过组织提案委员与承办单位面对面沟通协商、现场查看提案办理情况等形式,促进提案者和承办单位沟通协商,增强了提案办理实效。三是加强跟踪督办。市委市政府督查局、市政府法制办、市政协提案委加强沟通联系,对部分提案进行了登门催办,及时协调解决办理中的困难和问题。

  宣传表彰,扩大提案社会影响。按照《优秀提案和提案承办先进单位评选表彰暂行办法》,采用“双评”方式,即政协委员评选提案承办先进单位,提案承办单位推荐优秀提案,评选出15件优秀提案、15个提案承办先进单位,并进行了表彰,调动了广大政协委员和承办单位的积极性。同时,积极总结、宣传提案工作的经验做法,去年在上级新闻媒体刊发以提案为主要内容的新闻稿件40多篇,取得了良好的社会效果。(孙永春)

                                  来源:潍坊政协:www.wfzx.gov.cn 日期: 2018-04-24

 
附件下载:
上一篇: 助力“四个城市”建设 主动上交满...
下一篇: 服务发展 关注民生----寿光政协发...