组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 媒体关注

助力“四个城市”建设 主动上交满意“答卷”——住寿潍坊市政协委员履职实践掠影

信息来源:    发布时间:2018-05-02

  “这个述职会开得很成功,大家都谈了自己的情况,作为一名住寿潍坊市政协委员,能够为全市发展献计献策,我感到十分激动......”住寿潍坊市政协委员、山东燎原农业科技股份有限公司董事长李春香在政协委员述职会后深有感触地说。

  去年12月14日,寿光市政协主席林立星作为委员活动组常任制召集人,按照《政协潍坊市委员会委员活动组常任制召集人述职制度(试行)》有关规定和潍坊市政协有关要求,召开了住寿潍坊市政协委员述职会议。会上,政协委员们结合本职工作和界别特点,介绍了履职工作情况,并就全市经济社会发展、市政协工作提出了意见建议。林立星则对他们进一步做好政协工作、充分发挥委员作用提出了明确希望和要求。可以说,这次述职是对委员一年工作的全面“考核”,而委员们在这次“考核”工作中,个个有亮点。

  就拿培训教育这个“考核”指标来说,委员们的表现获得了培训组织机构的一致认可。山东仙霞服装有限公司常务副总经理王伟敏委员在培训班上说到,“作为一名政协委员,你首先得懂政协,通过多种形式的学习,不断提高自己的履职能力、政治素养、专业知识。只有全面地武装好自己,才能更好地发挥作用。”为了不断提高履职水平,委员们按照要求先后参加了潍坊市政协举办的新任委员培训班、寿光市政协举办的政协委员培训班及其他集中学习活动7次。寿光市政协副主席、潍坊市政协常委高文浩在培训期间,多次跟委员们沟通联系,他曾提到,“通过参加这些培训班,我才深刻认识到政协工作的重要性。对一些新当选的政协委员,这些培训班正好为他们提供了一个学习、交流的平台,我相信在下步工作中,他们会释放出很大的热情和能量的......”

  高文浩委员的话在不久后就得到了印证。在寿光市政协组织开展的2017年协商议政重点工作中,住寿潍坊市政协委员按照寿光市政协的工作安排,积极投身“四个城市”建设和新旧动能转换重点工作中,并参加了重点开展的深化农村医疗体制改革、推进行政审批制度改革、环境改善工程实施、城市管理提升等调研视察协商活动,并形成了一批高质量的工作报告,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定和长篇批示。尤其是在新旧动能转换调研工作中,住寿潍坊市政协委员们跟随调研组到江苏省江阴市、张家港市,浙江省慈溪市、宁波市鄞州区,我省即墨市、潍坊市高新区等地考察学习,并在一二三产业座谈会上作了发言。座谈会上,阳光华沃控股有限公司董事长孙有华委员,结合寿光市实际,提出了加快产业集聚,尽快形成“洼地”效应的建议,被寿光市政协吸收,写进了调研报告里。

  委员们积极参政议政的例子不胜枚举。除了积极为全市贡献智慧力量外,委员们还特别注重沟通联谊,积极参加寿光市政协组织开展的特色公益活动。林立星提到,“我们要充分发挥政协联系广泛的优势,通过多种渠道,加强与省市政协的沟通联系,强化与各地政协横向联谊,加强宣传推介,对外树立良好形象。”在“作风建设年”活动中,委员们积极参加对标学习,按照寿光市政协的工作安排,到江苏省张家港市、济南市章丘区进行的对标学习交流活动;以“送文化、送卫生、送科技”下乡活动为契机,到稻田镇、纪台镇4个村开展农业科技下乡服务活动,为菜农讲授蔬菜管理技术,为菜农提供现场指导;积极参加寿光市政协举行的“庆国庆·喜迎十九大”笔会活动,以丹青妙手描绘寿光美好明天;到化龙镇南柴村开展送卫生下乡活动,为群众义务查体,发放宣传材料,共接诊百余人,并现场赠送40余种常用药品......

  为认真做好潍坊市政协十三届二次会议大会发言和联组发言工作,寿光市科技局副局长付翠敏委员在撰写发言材料时,多次跟寿光市政协工作人员沟通交流,以谦虚谨慎的态度,履行着政协委员这个光荣的职责。其他委员也是高度重视,积极参与发言材料的上报。经过严格筛选,姜森委员的《加快信用体系建设,促进现代经济健康发展的建议》,李春香委员的《关于加强基层文化场所建设和管理的建议》等10名委员的高质量发言材料提报给了潍坊市政协。寿光市政协提报的《关于推进实施乡村振兴战略的几点建议》还在大会上第一个发言,反响热烈。

  对照其他“考核”指标,住寿潍坊市政协委员在过去的一年里立足岗位,扎实履职,诠释了政协委员的光荣使命,进行了圆满“答卷”,在新一届政协委员中树立了一面旗帜,委员们用实际行动让住寿潍坊市政协委员活动组成为“先锋营”和“骑头兵”,在助推全市“四个城市”建设和新旧动能转化工作中发挥了重要作用。( 崔永华、李春阳)

                                           来源:潍坊政协:www.wfzx.gov.cn 日期: 2018-04-24

 
附件下载:
上一篇:
下一篇: 完善制度 强化协商----寿光政协打...