组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 媒体关注

同唱一首歌 共谋一盘棋 寿光市政协“党政点题、政协答题”工作机制助力品质寿光发展

信息来源:    发布时间:2018-06-04

     创新出活力,创新添动力。寿光市政协结合履职实践,不断探索创新,形成了“党政点题、政协答题”工作机制。市政协在一系列“命题作文”中不负重托,做到“党政有需,政协必应”,实现政协工作跟党政工作同频共振,为推进品质寿光建设贡献了政协智慧和力量。
  “政协工作的着力点和结合点就是要放在党政关注和群众关切的问题上,在深入调查上花工夫,在研究论证上花心血,在转化落实上花力气,努力做到党政决策部署到哪里、政协履职就跟进到哪里、落实助力就展现在哪里。通过党政点题,政协精准答题,更准确地把握住全市重点工作着力点,围绕高质量发展的建言更能抓住要害。”寿光市政协主席林立星说。
  每年初,该市政协会准时向市委提报一份调研视察协商活动点题的请示,内容主要针对全市重点工作,以重点调研、重点视察、专题协商的活动形式,请市委为市政协确定课题,同时函送市政府。结合全市重点工作,寿光市委、市政府主要领导会条目式地分别“点”出3-5个重要课题,交给市政协“答”题。收到这些反馈的课题后,市政协召开党组会议研究,将其列入全年重点活动计划,分解任务,明确负责领导、责任委室和完成时限,并根据时间节点,通过主席会议,迅速传达、组织落实。这种工作模式,寿光市委、市政府和市政协已经达成了默契。
  每年该市政协组织开展10次左右的调研视察协商活动,每次活动后形成的工作报告都第一时间报送市委、市政府主要领导参阅,每年所“答”的课题,都得到了市委、市政府主要领导的批示。《深化农村医疗体制改革情况的调研报告》更是获得了市委、市政府主要领导的“双肯定”,得到了“双批示”,寿光市委书记朱兰玺作了长达170字的批示,安排相关部门快速研究落实。寿光市委、市政府主要领导的回应,充分肯定市政协开展调研工作的价值,有力证明该市政协探索实践的“党政点题、政协答题”工作机制是行之有效的。
  寿光市委、市政府“点”的课题,是热点,也是难点,有的需要多次组织开展调研,才能“答”好。去年市政协报送的推进行政审批制度改革调研报告,市政府主要领导审阅后,肯定了这项调研很及时、有深度,并立即安排市政协顺藤摸瓜,进行二次调研,拿出更具体、更翔实的解决办法。市政协调研组又到南京市江宁区、江阴市徐霞客镇等地考察取经,经过多次座谈交流分析,最终形成了推动审批改革创新、优化审批服务流程、加大审批下放力度、加强政务网络建设等四大方面13条意见建议。市政府采纳市政协建议,启动综合受理模式,加速了“一枚公章管审批”改革进程,提高了行政效率,方便了百姓办事,得到群众认可。今年5月10日,寿光市行政审批局正式成立并开始试运行,将首批集中行使67项投资建设领域行政审批事项,全面开启优化审批职能配置、实现审批监管分离、加快推进政府治理体系和治理能力现代化的全新步伐,实现“一站式”办结,切实解决服务群众“最后一公里”问题。
  “党政点题、政协答题”工作机制的一个重要环节就是“答题”成果的追溯落地转化,这正是寿光市政协创新工作机制的一个范例。“在市委、市政府主要领导批示后的落实追溯上,我们从不虎头蛇尾,而是充分发挥好民主监督作用,密切关注并积极协调抓好贯彻落实,确保答题成果落地转化。”寿光市政协秘书长刘东亮说。拿城市管理这个重大课题来说,多年来,该市政协从品质城建、老旧小区改造、城市社区管理、公交车利用率等多个维度,通过调研视察协商形式进行追踪诊脉,并通过参与全国文明城市创建和国家卫生城市复审工作,全面掌握了大量的第一手珍贵资料。今年,市委点题“优化提升城市社区治理机制协商”给市政协,这个课题正好契合了市政协多年的关注点。瞄准城市管理这个核心,市政协揪住改革推进过程中不断涌现的新问题,充分利用资源优势,多个角度“剖析麻雀”,一点点摸准了城市管理的瓶颈和问题,一步步助力推动了品质寿光建设向高质量发展方向迈进。为提高追踪效果,市政协充分发挥民主监督作用,确定在今年第二季度常委会议上,对住建局、规划局等部门进行民主评议,并将评议结果书面反馈给市委、市政府,进一步激励有关部门改进作风,推动工作落实。

    除了调研视察协商活动,市委还“点”了台头防水特色产业镇建设、胜星铁路物流园区、东城全福元养老中心、联盟集团转型升级、纪台田园综合体蔬菜硅谷等全市重点项目,交给市政协部分领导班子成员包靠“答”题,这些项目都是新旧动能转换的新项目,关系全市长远发展。
  “林主席抓项目是真抓,项目推进慢的那个月来了7趟,开调度会,听汇报,谈问题,打谱气,搞协调。作为项目负责人,我压力不小。”台头镇镇长、政协委员联络室主任张成俊说。为“答”好题,做好重点项目这篇大文章,寿光市政协领导班子成员深入项目一线,加强统筹调度,定期分析研判,找准项目推进中的问题,集中研究制定解决措施。在全市重点项目建设现场调度会上,多次得到市委的高度肯定。市委还把镇街包靠工作“派”给市政协领导班子成员,让他们站在镇街工作一线,定期到镇街现场办公,抓好安全生产,进村入户调研,解决发展难题,化解信访积案,推动了镇街社会事业协调发展。
  “政协的工作就是要紧紧围绕中心、主动服务大局,找准切入点和着力点,做到与市委同唱一首歌、共谋一盘棋。”林立星说。“党政点题、政协答题”工作机制,建立了寿光市政协与市委、市政府沟通交流的快车平台,为加快品质寿光高质量发展发挥了不可替代的积极作用。(刘龙德、崔永华)

        时间:2018-06-04    《联合日报》头版头条      

 
附件下载:
上一篇: 携手新时代 实现新作为
下一篇: 助力“四个城市”建设 主动上交满...