组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 提案工作 > 提案选登

关于加快实施乡村振兴战略的提案

信息来源:    发布时间:2018-04-10

 

习近平总书记在十九大报告中提出的“乡村振兴战略”和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为今后农村工作发展指明了方向、明确了重点。近日,中央农村工作会议召开,会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。近年来,我市在农村工作方面虽然取得了不少成绩,但仍然存在一些明显的短板,主要表现在以下几个方面:

一、存在的主要问题

一是带头致富能人不多,激励机制不足。“两委”成员年龄普遍偏大,文化程度不高,带富能力有限,缺乏活力和开拓创新精神;许多懂经营、会管理、有能力的年轻人不愿在村里干事,一些大中专毕业生,包括大学生村官,不愿长期扎根农村。另外,村干部考核管理机制不够完善,没有建立起一套行之有效的激励机制,影响了村干部干事创业的积极性。

二是产业发展优势不强,创新带富能力不足。品牌效应不明显。例如,我市蔬菜整体品牌影响力较大,但在区域公用品牌的打造上仍然缺乏一定的长期规划,蔬菜品种研发能力不够,单体品牌也缺乏亮点;蔬菜深加工能力不强,产品附加值较低,没有形成“产、加、销”一体化的产业格局。合作社发展规范化程度不高,组织结构松散,管理服务不到位,辐射带动力不强,绝大多数农民增收致富仍然依靠自产自销。

三是集体增收办法不多,内生动力不足。村集体增收主要以村集体资产的一次性出租出让为主,缺乏产业支撑,没有长期稳定的收入。同时,由于历史原因,有的村在前两次家庭联产承包分配时,已把集体土地分配殆尽,全部分配到户,村集体已无土地资产可用,失去了发展村集体经济的重要物质基础;大部分村负担沉重,特别是集体收入比较少的村和“空壳村”,村级原本就没有什么收入来源,基本靠财政转移支付来维持运转,而不断增加的村级投入,导致了村“两委”工作更加举步维艰,严重影响了村集体经济的发展。

四是生态环保意识不强,环境改善不足。基础设施建设资金投入不足,大部分镇村管网仍不配套不完善,农村生活污水还未得到有效收集处理。部分乡镇建设的农业废弃物暂存点、填埋场未得到有效利用,畜禽养殖粪污直排、异味扰民问题时有发生;大棚垃圾、蔬菜秸秆等季节性乱倾乱倒现象难以彻底杜绝;化肥、农药使用量大等农业面源污染问题仍然存在。

五是精神文明建设不强,导向作用不足。农村精神文明的发展和其他领域发展的不平衡、不协调问题日益突出,群众的信仰受到不正确价值观的冲击和影响,婚丧嫁娶大操大办、不赡养老人、失信失德、乱扔垃圾等不文明现象时有发生。部分群众法治观念淡薄,依法维权意识差,不懂法、不守法、不用法,信权不信法,信访不信法;基层民主法治化水平不高,农村矛盾多发易发,刑事治安案件时有发生,影响社会稳定。

上述问题,在很大程度上制约着乡村振兴战略的实施。为此,现结合我市实际,提出以下几点建议:

二、意见建议

一要夯实组织基础,让农村有人办事。村级党组织是党在农村执政的根基,是农村各种组织和各项工作的领导核心,如何选好、用好村“两委”班子,对实施好乡村振兴战略至关重要。要加强基层组织和带头人队伍建设,通过选贤任能达到强村富民的目的。目前,村“两委”换届正在进行,建议打破地域、身份、行业限制,把政治素质好、服务奉献意识强、能力过硬、群众信任的人选进村“两委”班子,特别要选优配强村党支部书记,为村级发展奠定坚实的组织基础。加强对村“两委”干部的业务培训和法制教育,规范其行为,使之不越权、不缺位;完善村级党组织运转经费保障机制,运转经费由各级财政共同承担,解除其工资待遇低、家庭增收难的后顾之忧;强化完善激励机制,村“两委”干部的干事成效、任期目标承诺的完成情况与激励机制落实直接挂钩,切实激发他们履职尽责、干事创业的激情,让人才“进得来、留得住、干得好”,达到“治理有效”的要求。

二要夯实发展基础,让产业带人致富。“产业兴旺”和“生活富裕”相辅相成,唯有大力发展产业,才能带领群众发家致富。要加快农业供给侧结构性改革,促进一、二、三产业融合。加快农业结构调整,以现代农业产业园区为引领,突出农业品牌建设,继续发展壮大蔬菜产业,积极发展农产品加工业,向高端、优质、高效、健康、营养方向发展。要大力开展小棚改大棚、旧棚改新棚的大棚“两改”工作,提高蔬菜种植产量和品质。鼓励各村发展特色种植品种,形成一村一品,提高规模效应,实现生产、销售一体化管理,增加农民收入;鼓励有条件的村,根据自身特点和优势,发展特色种养殖产业,避免产能过剩。

三要夯实集体经济基础,让集体有钱办事。发展壮大村集体经济是农村稳定的经济基础,是增强村级自我发展、自我服务、自我保障能力,带动农民持续稳定增加收入的必由之路。要围绕土地做文章。建议因地制宜,在推行土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种等多种经营方式的基础上,大力推广培育特色产业、盘活集体资源、打造特色小镇、建设现代农业园区等多种行之有效的模式和路径,提高村集体收入。加大村两委领办合作社扶持力度,通过发展村“两委”领班创办合作社,对农民提供有效的服务,在促进蔬菜产业发展增加农民收入的同时,逐步壮大村集体收入。在市直部门(单位)包村的基础上,试行大中型企业包靠美丽乡村建设制度,帮助解决发展难题;统筹整合新农村示范村建设、农村土地综合整治、农村文化发展、农村公路建设等各类涉农资金,创新农村专属金融产品,发行专项债券、专项贷款等专项融资产品,为农村基础设施建设提供资金保障;要继续实施精准扶贫,增强其“造血”能力,提高村集体经济可持续发展水平,让村集体有能力改善群众生产生活条件,实现群众“生态宜居”的目标。

四要夯实群众基础,让群众成为主角。实施乡村振兴战略工作的基础是群众、主体是群众、最终受益的也是群众。建议在实施乡村振兴战略过程中,一定要把群众“主体化”作为美丽乡村建设的首要前提,把群众对建设美好家园的强烈意愿作为推进美丽乡村建设的动力源泉,发挥群众的主人翁精神,变“要我建”为“我要建”。要大力推进农村精神文明建设,弘扬优秀传统文化和文明风尚,坚持理论疏导与舆论引导一体推动,文明城市与美丽乡村一体建设,摒弃陋习与倡树新风一体开展,市民素质与农民素质一体提升,建立“以村为主、人人参与”的监管机制,积极推行“自我约束、自我管理、自我提高”的管理办法,唱响主旋律,育成新风尚,努力实现“乡风文明”;要充分挖掘收集名人轶事、历史传说、风土人情等乡村文化,弘扬特色文化,增强乡村自信。同时,发挥法律的规范引领作用和道德的教化约束作用,培育群众法治意识、法治理念、法治精神,提升群众的法治信仰和道德自觉,做到自治、法治、德治“三治合一”。

 

 

 
附件下载:
上一篇: 关于加快我市田园综合体建设的提案
下一篇: 关于解决城区道路拥堵问题的提案