组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 提案工作 > 提案选登

关于加快我市田园综合体建设的提案

信息来源:    发布时间:2018-04-10

2017年中央一号文件提出了“田园综合体”这一新概念,“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范”。田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化;构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展。

党的十九大提出实施乡村振兴战略的新要求,给农村发展带来了新的机遇和新的希望,田园综合体建设是实施乡村振兴战略的主抓手和关键平台。2017年,财政部确定了在18个省份开展田园综合体建设试点,田园综合体已经从概念转入实践,省内外已有不少成功案例和经验。田园综合体的建设得到了各地政府的重视,也吸引了投资人的热情,广大农民群众也对这一发展农村经济的新平台充满期待。目前,我市纪台镇和双王城生态经济园区正在进行田园综合体建设示范点的策划工作。

为规范和加快我市田园综合体建设工作,结合我市具体情况,提出如下建议:

一、加强组织领导。田园综合体是新生事物,田园综合体的建设是惠民工程和民心工程,也是一项系统工程,需要多部门全力协作配合。为进一步推进我市田园综合体建设工作,建议成立我市田园综合体建设领导小组,由市主要领导担任组长,成员由发改、财政、农业、林业、规划、国土、建设、环保、水利、文化、旅游、街道和乡镇等单位部门负责人组成,指挥、调度和协调田园综合体建设中遇到的的各项问题,提高工作效率。

二、广泛学习调研,注重前期策划。要充分借鉴外地的先进经验和做法,充分领会田园综合体的内涵实质,研究和出台我市田园综合体建设的相关配套政策。田园综合体是以农业为主导,融合“生产、生活、生态”功能,以农民充分参与和受益为前提,在田园综合体的建设中要注意保护农民和农村集体经济组织的权利,杜绝借田园综合体建设之名,损害农民利益,搞单一房地产开发。在田园综合体建设的管控上坚持有条件的乡村进行建设,不高生搬硬套,不搞全面开花。田园综合体建设的成败,关键在于项目前期定位策划,建议由镇街道委托高水平有实战经验的研究咨询机构对田园综合体建设进行策划,在充分调研的基础上,从规划、建设、运营、管理等多方面进行综合分析论证,处理好生态和发展的关系,制定出适合我市实际的田园综合体建设实施方案。

三、要以规划为先导,高水平编制田园综合体规划方案。十九大提出实施乡村振兴战略和2017年中央一号文件提出倡导田园综合体建设的意见,都涉及城乡融合和农村土地制度改革。在田园综合体规划编制上,要注重农业、乡村、文旅、地产等各项规划统筹和“多规合一”,不能简单地用传统城市规划的思路应对乡村建设规划,要广泛学习外地先进经验和创新做法,开拓思路,在田园综合体建设用地选址问题上,积极探索在土地利用总体规划和乡镇总体规划的指导下,通过村庄规划和增减挂钩等政策予以解决。建议聘请国内一流、有田园综合体规划编制成功案例的设计院参与我市具体田园综合体项目的规划方案设计。

四、注重产业引领、走可持续发展之路。田园综合体的建设应以产业为核心,没有产业支撑的田园综合体只能是一副空皮囊,生命力不会长久。一个完善的田园综合体应是包含了农、林、牧、渔、加工、制造、餐饮、文化、旅游及房地产等行业的产业融合体和城乡复合体。国内许多成功的田园综合体案例都是把农业为基础性产业,引入企业承接农业,以农业产业园区发展的方法提升农业产业,尤其是现代农业,形成当地社会的基础性产业。我市在田园综合体的建设的建设中,也要积极培育农业发展新业态,畅通资源渠道,通过合作,获得多方位的资源支持,形成产业闭环,助推农业增效、农民增收。

五、突出文化内涵,深入挖掘本地特色文化。文化是田园综合体的灵魂,要以文化为引领,讲好本地故事。如在纪台镇田园综合体建设中,要注重纪国故城文化、弥河文化、蔬菜文化和东方朔、公孙弘等历史名人文化的发掘。双王城生态经济园区田园综合体建设中,要突出强调红色文化、农耕文化、盐圣文化、湿地文化等。

 
附件下载:
上一篇: 关于进一步落实物业管理政策、促进...
下一篇: 关于加快实施乡村振兴战略的提案