组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 提案工作 > 提案选登

关于进一步落实物业管理政策、促进和谐社区建设的提案

信息来源:    发布时间:2018-04-10

随着社会经济不断发展和人民生活水平的不断提高,居民对物业管理的要求也在不断提升。我市也陆续出台了一系列物业管理政策、文件如:《寿光市物业管理办法》、《寿光市业主大会和业主委员会管理暂行办法》、《寿光市物业企业年度综合考核办法》、《寿光市普通住宅前期物业服务等级内容和服务收费基准价格的通知》等。根据政策文件的要求,经过相关部门的努力,我市各大小区的物业状况逐年改善,社区绿化逐步扩大,卫生状况大大提高。但是,物业管理工作在向好发展的同时,也存在一定问题,部分政策落实不到位,居民需求得不到解决,需要我们加强认识逐步解决。目前突出的主要问题是:  

一、存在问题

1、业主委员会功能缺失。尽管物业管理办法规定了小区应成立业主委员会,但事实上,绝大多数小区没有成立,即使成立了,业主委员会未能真正行使好权利,担负起职责。业主委员会成员的产生未能真正体现民主性、代表性,往往以不愿得罪人的心态处理物业事务,有的甚至根本就是不履行职责。时间一长就形同虚设。

2、业主公共责任意识淡薄,状况严重。业主群体庞大且分散,素质、想法和做法参差不齐,一些业主社会公德缺失,我行我素,不愿自觉接受物业公司的管理。另一些业主完全以个人感受对物业服务进行评价,一旦对服务不满意就拒交物业费。更多的业主将自己当成旁观者,不主动交费,由此造成欠费之风。此外,空置房业主普遍存在一种错误心态,即我没有接受物业公司的服务,就不应交纳物业管理费,更多的物业费纠纷由此产生。

3、小区停车难问题严重。我市居民家庭用车数量庞大,部分家庭甚至有多辆轿车,而地上车库车位相对较少,小区居民嫌地下停车场费用昂贵,不少小区停车难问题突出,比较突出的如中南世纪城、金海花园、巨能嘉园等,下午下班后,不少车辆在小区内无处可停,停放在小区大门两侧马路沿街,影响交通和路容美观。

二、建议

1、发挥社区的媒介作用。除住建局管理外,小区所在地的社区应积极发挥桥梁媒介作用,为物业公司和业主搭建交流平台,消除双方之间的隔阂及时处理和调解业委会、物管、业主之间的矛盾和纠纷。一方面增强业主对物业公司的信任,消除业主的抵触情绪,另一方面加强对物业公司的监督,维护业主的合法权益。建议所属社区设立物业管理办公室,一是帮助召开业主大会、组建业委会,让业主开展自治工作。二是把物业管理纳入辖区综合治理范围,把创建文明小区、安全小区与优秀物业管理小区结合起来。三是建立业委会微信管理群,利用便捷的信息媒体,加快物业信息、通知的转达力度。

2、住建部门和各小区物业,可采取多种形式,多措并举,一是将收费项目公开化、透明化,根据《寿光市普通住宅前期物业服务等级内容和服务收费基准价格的通知(寿价格发〔201518号)》,与业委会商讨制定收费标准。二是宣传诚信理念,帮助业主树立花钱买服务意识。各行政事业单位党员干部,特别是领导干部,应自觉按时足额交纳物业费,发挥示范带头作用,争做文明业主。

3、尽快协调好各小区地下停车场收费问题。除一次性购买车位服务外,督促各小区根据《寿光市普通住宅前期物业服务等级内容和服务收费基准价格的通知(寿价格发〔201518号)》要求,制定车位租赁服务,让小区居民有处停车。

 

 
附件下载:
上一篇: 关于提升农业合作社发展水平助力乡...
下一篇: 关于加快我市田园综合体建设的提案