组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 提案工作 > 提案选登

关于提升农业合作社发展水平助力乡村振兴的提案

信息来源:    发布时间:2018-04-10

党的十九大提出了乡村振兴战略,为今后较长一段时间农业、农村发展指明了方向。经过改革开发近四十年的发展,我市发展现代农业的基础已经奠定,蔬菜、畜牧等农业产业优势突出,各类农业合作社迅速兴起,成为乡村振兴的重要载体。

2017年底,我市农业合作社已发展到近2700多家,这些合作社,有的发展的比较好,像洛城街道东斟灌村的果蔬专业合作社,不仅解决了制约蔬菜发展的土地问题,还建设了蔬菜市场,创建了自己的品牌,解决了村民卖菜难、维权难的现实问题,增加了村民收入,壮大了村集体经济。但我市绝大部分合作社没有规范运作,存在组织化程度不高、影响力不大的问题,有的合作社甚至从没有开展任何合作性质的经营活动,有的只是打着合作社的幌子,从事营利性的活动,这样的合作社对农业发展不仅没有起到很好地推动作用,相反还让群众对合作社的认识出现偏差,对合作社的发展造成了不良影响。

农业专业合作社的建设,事关我市农业组织化程度、农产品质量安全的提升和农业供给侧结构改革能否在较短时间内调整到位。村“两委”及时介入当地农业专业合作社运作,不仅直接影响村民增收、村集体收入和村级民主治理的实现,还能抢占领导农村发展经济的领导权,在发展农村经济中发挥基层党组织和村委班子的作用,提高村“两委”的凝聚力和战斗力,巩固党在农村的基层执政地位,推动乡村振兴战略顺利实施都具有十分重要的意义。

为此,提出如下建议:

一、加强对合作社的管理,规范合作社运作。严把合作社入口关,对没有实际内容,不符合条件的合作社,坚决不予审批。对已经审批,但没有实际运营、运作不规范的合作社限期整改,对虚假合作社依法进行取缔。

二、尽快出台支持农业专业合作社发展的政策。建议市政府尽快出台扶持农业专业合作社发展的政策,对运作规范、带动能力强、影响力大、能够开拓国内外市场的合作社,在资金、项目等方面加大支持力度,用3至5年的时间,打造200家以上运作规范、名副其实的农业专业合作社,推动我市现代农业转型升级。

三、发挥村“两委”在发展合作社中的独特作用,筑牢基层执政基础。在乡村振兴战略的实施过程中,村“两委”的作用无可替代。我市农业产业优势突出,村“两委”领办合作社已有成功先例,为此,村“两委”要依据各自产业、资源优势,整合农村资产,组建各类农业专业合作社,因地制宜发展特色产业,带领村民致富,增加村集体收入,为乡村振兴提供坚强的组织保障和坚实的物质基础。

四、加强合作社间的联合与协作,提升农业组织化程度。目前,我市许多单个的合作社普遍存在影响力小、带动力弱的问题,需进一步加强联合与协作。建议以目前我市的骨干农业专业合作社为基础,壮大、培育一批有较强影响力的农业联合社和农业协会,每年拿出一定的资金对重点培养的联合社、专业协会进行奖补,依靠农业合作组织的自我约束,提升农民、农业的组织化程度,推动农业标准化、产业化、品牌化建设和农产品安全升级,为我市率先实现农业现代做出贡献。

 
附件下载:
上一篇: 关于加快蔬菜产业转型升级的提案
下一篇: 关于进一步落实物业管理政策、促进...