组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 提案工作 > 提案选登

关于加快蔬菜产业转型升级的提案

信息来源:    发布时间:2018-04-10

党的十九大报告中指出:“要坚持农业农村优先发展加快推进农业农村现代化“构建现代农业产业体系”。寿光作为全国的菜篮子,以产业化水平高、种植面积大、产量高、品种全、品质优而闻名全国,在蔬菜科技推广、新品种研发、无公害蔬菜发展等方面都走在了全国前列,寿光也因此获得了“中国蔬菜之乡”的美誉。

从全国范围来看,目前,各地的蔬菜种植基地、园区规模越来越大,产量不断攀升,导致蔬菜在一定时间段内总量过剩,局部结构失衡已对我市蔬菜生产造成了冲击。表现为:蔬菜价格低迷,甚至出现卖菜不定价的现象;寿光蔬菜品牌形象在部分领域存在负面因素;蔬菜生产信息化、机械化水平较低,劳动力成本投入加大等。

进一步做大做强蔬菜产业我市应在蔬菜新品种研发、新技术应用等方面进行深入探索,寻求一条科学、绿色的可持续发展新路子,加速蔬菜产业转型升级步伐。建议:

一、加快绿色农业发展。结合大棚两改、农业园区建设,推广水肥一体化、智能温控秸秆还田、测土配方施肥等新技术,打造绿色农业;发挥农业大数据监管平台作用,加强蔬菜产前、产中、产后的监控,真正实现蔬菜绿色、无公害,把寿光蔬菜打造成安全、放心菜

二、提升农业智慧化水平加快我市蔬菜生产大数据平台建设,结合全国蔬菜生产信息搜集,构建蔬菜生产风险预警机制。通过手机APP平台及时或提前发布生产、需求预警信息,使菜农能够最大限度地调整种植结构,避免蔬菜生产较大波动。加快农业物联网技术的研发和推广,最大限度降低劳动投入和生产成本,提升生产管理的信息化水平

加强农业标准化建设。蔬菜的种植因地域、品种而有不同的特性,目前全国蔬菜在绿色、有机、无公害等方面没有统一的标准,种苗培育、土壤肥力、种植标准等技术也没有统一的规范,种植户凭经验种植、消费者任意市场购买,蔬菜没有形成完整的产业链条,不利于掌握市场的主动性。

、加强品牌打造和保护。目前我市蔬菜产销基本处于无序的状态,现有蔬菜品牌没有充分利用,也没有建立起有影响力的大品牌,不能形成全国统一的市场购销体系。建议市政府主导,以蔬菜协会、合作社、龙头企业为主体,打造我市知名的国家级蔬菜品牌。

、强化产业融合发展。发挥政府引导、产业引领作用,建设创意农业、创新农业、田园社区、文化运动为主体的田园综合体项目,集成最前沿的智能化设施农业技术引入循环农业、立体农业、科普农业、农事体验项目,增加农产品附加值;依托良好的田园环境,打造布局紧凑的极致田园社区,延伸田园的社会功能;挖掘历史文化元素,开发内部循环水系,构建美丽乡村与设施农业相结合、一三产业融合发展的现代化农业产业体系,实现产业升级、财税增收。

 
附件下载:
上一篇:
下一篇: 关于提升农业合作社发展水平助力乡...