组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 委员风采

记寿光市政协委员张成刚:厚积薄发 百炼成钢

信息来源:    发布时间:2017-03-31

 

初见张成刚,他正在车间里和工人们研究产品的改良。我们开门见山,请他谈谈创业经验,他说,没有什么可说的,我这么个小企业,怎么谈的上经验,与同行业的几个老大哥相比,我只是个小兄弟、小学生,还差得远,要学的东西还有好多好多呢。看到在他手上蒸蒸日上、蓬勃发展的企业,看到他的谦虚好学,在笔者的脑海里蹦出了孔夫子的名言,“君子欲讷于言而敏于行”,我想,这就是对他创业和做人的最好诠释。

“稳”,创业之路脚踏实地

寿光市台头镇作为“中国建筑防水之乡”,防水企业林立,大小不下上千家。2000年初,张成刚从供销社下岗,准备自主创业。那时,防水行业利润虽高,但管理粗放,低端产品多,污染严重。他看到了防水行业的发展前景,更看清了存着的问题,加大环保整治,淘汰落后产品,发展高端产品是大势所趋。他没有盲目跟风,而是揣着几万元下岗费,全国各地跑市场。南到昆明,东到上海,西至乌鲁木齐,北至哈尔滨,都留下了他的足迹。张成刚笑着说“当时刚刚下岗,为了养活老婆孩子,几乎全年都不着家,在全国各地跑,跟要饭的一样”。通过充分的前期准备,最终引进了当时最为先进的生产设备,推出了新型防水材料,中发防水材料有限公司迅速在防水行业站稳脚跟,成为防水行业的一颗新星企业。张成刚性格憨厚,言语不多,但是,一提起防水产品,他的话匣子立马打开了,“我们的机器是从宜兴引进的高分子设备,利用长丝聚酯胎生产的新型土工布,结实耐用且拉力好,铺在几万亩的人工湖底,能有效解决湖水的渗漏问题。现在的商家,越来越关注产品的环保性能,新型防水材料除了质量优势,其环保性能,特别是无异味的特点,比以前有了很大进步”。对于企业的发展壮大,张成刚持谨慎态度,“比起盲目扩建,我个人更倾向于保持企业管理的科学性和进一步拓展市场规模,特别是对我们这类中小型企业来说,站稳脚跟,打响品牌才是最好的扩张”。在遵循市场规律,稳步经营的原则下,坚持独立发展不跟风,确保企业资金良性循环,是张成刚经营的秘诀,也是他脚踏实地,循序渐进品格的真实写照。

“准”,创新之路精准定位

眼光独到、定位准确是张成刚的一大特点。他的产品并不局限于普通的屋面防水,而是时刻瞄准市场的需求。2013年,张成刚注意到黄大高铁关于防水材料的招标资讯,他果断出击,成功中标。这是他眼光独到的表现,得益于他平时对高铁防水材料的提前研究和过硬质量,也是中发防水借势打响品牌的成功范例。在防水材料市场较为稳定的当下,张成刚将未来的发展着眼于电子商务,于2015年便开始投入资金用于电商经营,开始布局国外市场。而对部分防水企业好高骛远,盲目扩张的行为,张成刚觉得很可惜。“不少企业没有找准定位,急功近利投入新厂建设,把资金都用在基建上,甚至不惜贷款,但是营销和创新又跟不上,导致资金断链,一落千丈,让人觉得痛心”。独具慧眼,敢于创新是张成刚的另一特点。在承接园林绿化工程时,企业遇到了防水材料耐根穿刺的难题,他日夜琢磨,反复试验,将植物种在泡沫箱内,用一年多时间,观察产品效果,最终研发出国家级专利产品耐根穿刺金属高分子防水卷材。现在的中发,拥有6项国家级防水材料专利,获得包括国家农业部颁发的“全面质量达标”证书等多项荣誉。

“真”,履职之路真心投入

作为一名政协委员,张成刚不断加强学习,积极为寿光的经济社会发展和民生改善建言献策。在了解到织女河上游污水偷排偷放、超标排放现象突出,造成下游污染,群众反应非常强烈的问题后,张成刚积极向台头镇政府反映,并提出了加大监督检查力度、建立跨区域联防机制、强化监控措施严厉打违法排污行为等意见建议得到了当地政府的采纳,并以提案的形式向上反映,敦促了织女河污染问题的解决。针对台头镇防水品牌良莠不齐的现状,在市政协十届一次会议上,张成刚又提出了《关于规范品牌宣传、净化防水市场、做强百亿级特色产业园的提案》,建议规范整治各类虚假宣传情况,打击扰乱市场、降低台头防水品牌声誉的问题,通过选树包装先进企业,来保证台头防水行业长远发展。

近年来,张成刚一直热心公益,积极为委员服务民生做好表率。村里打井上电、镇上道路硬化、学校改造建设、捐资助学等等,都留下了张成刚的身影。台头镇有一个困难家庭,家庭没有收入,父亲截肢,没有劳动能力,母亲为两个孩子上学的问题发愁,张成刚从村委了解到这个情况,主动找上门,为其提供资金援助,帮助孩子圆了上学梦。同时,带头弘扬孝道文化,每年都坚持在重阳节和春节为村内老人捐款捐物。对于公益事业,张成刚说的很实在,“我虽然不是什么大老板,但挣的钱已经够花了,碰到、听到需要帮助的人和事,能帮一点是一点,一点小钱说不定就能帮人解决大问题,咱也是从难时候过来的”。

张成刚对政协委员的身份看得很重,他说,“要加倍珍惜政协委员的身份,积极担当,主动作为,利用政协平台,为家乡经济建设,为乡亲们的民生需求尽一份心,出一份力”。正是因为这种质朴的情怀,让这样一位民营企业家在防水材料行业中越做越大。

 

            

 
附件下载:
上一篇: 志高毅坚 成就梦想—记寿光市政协...
下一篇: “让百姓享受健身的快乐和幸福”—...