组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 委员风采

王海舰:让紫砂文化与寿光文化完美融合

信息来源:    发布时间:2018-06-04

 

 

    在今年第十九届中国(寿光)国际蔬菜博览会召开期间,“茗壶雅韵·翰墨添香”——首届寿光书画宜兴紫砂名家联创会成功举办,演绎了一场宜兴紫砂文化与寿光文化完美融合的大戏,为文化名市建设增添了活力。活动的组织者就是寿光市政协委员王海舰。
                                         在紫砂文化里徜徉
  在许多人的心目当中,紫砂是泥,而正是这种泥的可塑性,造就了精美绝伦的紫砂艺术。谈起与紫砂的不解情缘,王海舰滔滔不绝。他对紫砂非常喜爱,从小时第一把壶到现在的万把壶,每一把壶的来历、名称、作者、年代、装饰、泥料、工艺等他都一清二楚。
  爱上一样东西,就容易沉迷其中。生意的间隙,王海舰把大多数时间留给了紫砂,他端详、揣摩每一把壶的独特之处,细细体会其独到的妙处。2012年,他考取了紫砂鉴定高级评估师,并当选中国紫砂文化研究会山东分会会长、寿光分会会长。近年来,在省内外举办“紫砂壶的品鉴与赏析”公益讲堂90多场7000多人次,免费为收藏爱好者鉴定紫砂品类5000多件。2017年1月,寿光分会被全国工商联紫砂文化研究会授予“推动发展紫砂文化产业突出贡献奖”和“2016年度先进集体”,是全国唯一获此殊荣的县级协会。2018年2月,寿光分会被中国紫砂文化研究会授予“弘扬紫砂文化特殊贡献奖”。
                                    让紫砂文化与寿光文化完美融合
  在王海舰看来,紫砂不仅是一种商品,而且是一种文化,一种传承。借力展会经济,发展和推广紫砂文化,是王海舰做出的大胆尝试。从2012年开始,他将紫砂文化引入具有全国影响力的寿光菜博会中的文博会,开风气之先河,将多位宜兴紫砂大师、高工请到现场,传授紫砂文化。至今紫砂艺术展已连续举办了八届。他还请知名紫砂艺术大师吴培林精心创作了一把“福禄寿光”壶,将紫砂文化与寿光蔬菜文化做了完美对接。
  去年文博会期间,王海舰举办了山东省首届“壶趣千秋”杯紫砂养壶大赛入围作品展,吸引各地名家参赛,反响热烈。今年,首届寿光书画宜兴紫砂名家联创会成功举办,离不开王海舰的精心策划与运作。为了筹备好这次活动,他多次到宜兴拜访紫砂制壶名家,对所用紫砂壶生胚的泥料、造型、工艺进行了严格甄选把关,最终确定了“秦权”和“汉铎”两个壶型,并克服保存、运输等诸多难题,顺利运抵寿光,为活动顺利开展提供了强力保障。
                                         服务发展回报社会
  中国紫砂文化研究会山东分会会长、高级紫砂鉴定评估师、寿光市新的社会阶层人士联谊会副会长兼秘书长……王海舰的头上有着一连串闪光的头衔,但他最看中的还是政协委员的身份,更珍惜作为一名政协委员的荣誉和责任。
  关注民生、服务发展是王海舰心头的一份责任。他始终认为,有位就必须有为,作为政协委员,有为,就在于建言献策。他非常关注群众体育活动,在对全市群众体育设施建设情况进行调研后,提出的《关于加强群众体育设施建设和组织群众性公共体育活动的提案》被评为年度优秀提案。围绕乡村振兴战略实施,他提出的《关于加快实施乡村振兴战略的提案》,被列为今年全市13件重点提案之一。近年来,他一直热心公益事业,积极为委员服务民生做好表率,捐资助学、精准扶贫、文化下乡等等,都留下了他的身影。去年他资助贫困学生13名,一次性为贫困户捐助了价值3万多元的衣物。为弘扬中国传统文化,他自费印制弟子规两万余份发放给全市各中小学生。
  “作为一名政协委员,要勇于担当,主动作为,利用政协平台,为家乡文化建设、为群众的民生需求尽一份心,出一份力。”王海舰颇有感慨地说。正是因为有这种质朴的情怀,王海舰一定会扬帆再起航。   (刘龙德)

    来源:《联合日报》二版   时间:2018-5-31

 

 

 

 

 

 
附件下载:
上一篇: 刘德永:在履职尽责中砥砺前行
下一篇: 志高毅坚 成就梦想—记寿光市政协...