组织机构 制度建设 例会协商 提案工作 委员风采 媒体关注
您当前所在位置:首页 > 政协寿光市委员会 > 制度建设

印发《关于加强市党政有关部门单位与市政协专门委员会对口联系工作的实施意见》的通知

信息来源:    发布时间:2016-03-24

中共寿光市委办公室

寿光市人民政府办公室

印发《关于加强市党政有关部门单位与市政协

专门委员会对口联系工作的实施意见》的

    

 

市直有关部门、单位:

现将《关于加强市党政有关部门单位与市政协专门委员会对口联系工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

中共寿光市委办公室

寿光市人民政府办公室

2016317

 

 

 

关于加强市党政有关部门单位与市政协

专门委员会对口联系工作的实施意见

 

  为深入贯彻中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和省委、潍坊市委政协工作会议精神,发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,根据上级有关文件精神,经市委、市政府研究,现就加强市党政有关部门单位与市政协专门委员会对口联系工作提出如下意见。

  一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照健全社会主义协商民主制度的要求和省委办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》精神,明确联系对象,规范联系内容,完善联系方式,健全工作机制,推进市党政有关部门单位与市政协专门委员会的对口联系工作制度化、规范化、程序化,畅通知情明政、沟通交流、建言献策渠道,为市党政有关部门单位科学民主依法决策、依法履行职责、改进工作作风和市政协专门委员会履行政治协商、民主监督、参政议政职能提供有力支持。

  二、基本原则

1.坚持领域相近、工作相关,合理确定对口联系对象,确保对口联系工作的针对性、稳定性和长效性。

2.坚持双向互动、互促共进,市党政有关部门单位主动为市政协专门委员会知情明政、履行职能创造条件,市政协专门委员会积极为市党政有关部门单位改进工作议政建言、献计出力。

3.坚持发扬民主、加强协商,广开言路、畅所欲言,充分讨论、交换意见,增进理解、凝聚共识。

4.坚持反映民意、维护民利,充分发挥对口联系作为市党政有关部门单位密切联系各界群众的重要渠道作用。

5.坚持规范有序、讲求实效,紧密结合市党政有关部门单位工作实际和市政协履职需要,完善制度规定,明确责任分工,确保对口联系工作规范有序、富有成效。

三、对口联系的有关部门单位

1.市委办公室、市政府办公室、市委市政府督查局、市政府法制办对口联系市政协提案委员会。

2.市发改局、市经信局、市财政局、市农业局、市商务局、市招商局、市科技局、市科协、市安监局、市金融办对口联系市政协经济科技委员会。

3.市委宣传部、市委党史研究室、市史志办、市档案局、市文广新局、市教育局、市卫计局、市体育局、市文联、寿光日报社、市广播电视台对口联系市政协文教卫生和文史资料委员会。

4.市委政法委、市公安局、市检察院、市法院、市司法局、市人社局、市民政局、市环保局、市国土局、市水利局、市住建局、市规划局对口联系市政协社会法制和人口资源环境委员会。

5.市委组织部、市委统战部、市工商联、市委台办、市外侨办对口联系市政协港澳台侨和外事委员会。

除以上相对固定的对口联系、协商单位外,市政协各专门委员会可根据需要,邀请对口单位以外的有关部门和单位参与协商;市委、市政府有关部门可邀请对口单位以外的市政协相关专门委员会参与协商。

四、对口联系主要内容

1.市党政部门贯彻落实党的路线、方针、政策和国家的法律、法规等方面的重要工作,贯彻执行市委、市政府的重大决策、重要决定等方面的情况;重要工作部署与进展情况,以及全局性的活动安排情况。

2.全市政治、经济、文化、社会发展战略、中长期规划、重大建设项目和重大改革方案等情况。

3.政治文明与民主法制建设方面的重大问题,市党政机关及其工作人员联系群众、依法行政、自律方面的情况。

4.涉及人民群众生产、生活方面的热点、难点问题。

5.政协组织开展的专题协商、专题调研、专项视察等重要履职活动;市政协专门委员会、委员等提出的重要建议、提案以及反映的社情民意的办理情况。

6.统一战线内部重大问题及其他需要相互协商、配合的重要事项,市政协机关及各专门委员会需要同市党政部门单位相互协商的重要问题。

7.其他需要协商的重要问题。

五、对口联系主要方式

1.建立联席会议制度。由政协分管副主席主持召集对口联系双方每年至少召开一至两次联席会议,共同研讨加强工作联系有关事宜,研究确定年度协商议题,协调解决实际问题。联席会议的具体时间、内容、人员由对口联系双方商定。

2.组织开展协商议政。对口联系双方围绕年初确定的对口协商、界别协商、提案办理协商计划,召开小型座谈会进行协商讨论。对口联系一方认为有必要进行协商的重要问题,可临时提议并经对方同意后,组织开展协商议政。市政协专门委员会应事先做好调查研究,就相关议题提出意见建议。市党政有关部门单位应对意见建议采纳情况,及时以书面形式反馈。

3.及时通报有关情况。相关部门(单位)负责人受政协邀请出席会议,需要通报有关情况的,会前应认真准备及提供有关资料。市党政有关部门单位制定重要规划、重要政策时,应向对口联系的市政协专门委员会及时通报有关情况并征求意见建议。市政协专门委员会应组织政协委员积极建言献策,在制定重点履职工作方案时,应及时与对口联系的市党政有关部门单位沟通。

4.邀请参加有关会议、活动。对口联系单位召开重要会议或组织重大活动,应视情况邀请对方有关人员参加。市党政有关部门单位组织的专项检查、行风评议等,根据需要邀请对口联系的市政协专门委员会派员参加。

5.开展联合调研。对口联系双方对共同关注的重要问题和重点工作,可组织开展联合调查、研讨、论证,整合资源,合力攻关。

6.走访交流。对口联系双方根据工作需要可不定期进行走访,探讨问题,增进了解。

7.建立信息共享机制。在遵守保密规定的前提下,市党政有关部门单位下发的文件、简报、资料等,应视情送对口联系的政协专门委员会、界别。市政协专门委员会、界别的有关重要履职动态、意见建议、调研报告、反映社情民意信息等,应视情送相关党政部门。

六、组织领导

市党政有关部门单位要高度重视对口联系工作,认真制定落实对口联系工作的具体措施,明确分管领导,确定责任科室,积极为对口联系创造条件、提供方便。市政协专门委员会要组织政协委员积极参与对口联系各项工作,利用联系渠道知情明政;要充分发挥自身优势,深入调查研究,反映社情民意特别是界别民意和专业建议,为促进市党政部门单位工作献计出力。

 

 
附件下载:
上一篇: 委员活动小组工作细则
下一篇: 关于在全市政协委员中深入开展“岗...